?

Log in

No account? Create an account
Свежее Лесные Жители Зарубки на коре История Зеленый Медведь на Фантлабе В прошлое В прошлое В будущее В будущее
Отзывы за июнь. Часть 1 - Берлога Зеленого Медведя
В дремучем книжном лесу...
green_bear_den
green_bear_den
Отзывы за июнь. Часть 1
Возрождаем безвременно прервавшуюся рубрику, посвященную отзывам на относительно недавно прочитанное. Ну как недавно - не более пары лет:) На сей раз - Пехов и Ершова.

[+2]
Алексей Пехов "Созерцатель"
Чудовищная кровопролитная война, охватившая весь мир, едва успела уйти в прошлое, но по-прежнему доносятся отголоски - инвалиды и ветераны, погибшие друзья и родные, стертые города - а тем временем закручивается новый виток противостояния.

В роли извечного камня преткновения выступает мотория, технология ее очистки, стабилизации и хранения, поскольку эта субстация намного эффективнее в двигателях, чем пар или уголь. Риерта, островной город-полис, единственный производитель пригодной для использования в промышленности мотории, так что к нему приковано внимание всех влиятельных игроков - воротил бизнеса и вождей от политики.

Итан Шелби, ветеран войны, а ныне частный детектив, очень не любит вспоминать прошлое - как экспериментальную лабораторию, ужасы сражений и зимы в Компьерском лесу, так и спешное бегство из Риерты. Но непреодолимые обстоятельства - визит ученого и промышленника, игры спецслужб - вынуждают его обернуться и вновь встретиться с ожившими кошмарами.

Несмотря на перспективное поле для развития приключенческой линии - суперспособности от близкого контакта с моторией, заброшенные кварталы Риерты, в которых обитают искалеченные и измененные моторией люди, наконец борьба повстанцев против диктатуры Дукса и смертоносные игры разведок - Пехов сделал "Созерцатель" в первую очередь социальным романом, в котором обнажаются конфликты в обществе, разрыв между бедняками и богатыми, фанатичная ксенофобия и равнодушие к чужим бедам. При таком раскладе экшен перестрелок и эмоциональное вовлечение возникают ближе к финалу тома. И теперь лишь вторая часть цикла покажет, какое направление изберет Пехов.

Итог: социальный роман с элементами дизельпанка и боевика.
Оценка: 8/10
.
Елена Ершова «Царство медное»

Некогда страшная война Южноуделья с Объединенным Эгерским королевством опустошила север страны и положила начало Сумеречной эпохе. Даже спустя сто лет обширные местности считаются запретными. Но только ли дело в радиоактивном заражении? Или еще нечто искалечило природу, выжгло поля, обезлюдило леса и деревни? Еще нечто породило целый сонм жутких легенд о запретных землях — чертовом Даре, Медном царстве? Легенды о криптидах и нечисти, о болотниках и ведьмах. И наконец, самые страшные истории — о ржавых ульях-цитаделях, о не знающих жалости васпах, об их Королеве. Так что или кого привезет из экспедиции в Дар известный ученый Виктор Торий? И что останется от него самого?

Дебютный роман Ершовой открывает читателям мрачный и манящий мир Сумеречной эпохи, закладывая основу для трилогии, где последующие части уводят вглубь дебрей и разнообразны в жанровом плане. Первая книга написана тягуче-медовым стилем, в котором эмоции исподволь обволакивают читателя. Сладко-приторная романтика, остро жалящая драма, пугающе густой хоррор и серая бумага дышащего из прошлого пост-апокалипсиса. Вот только еще неизвестно, миновало ли человечество пропасть Конца света. Ведь столкновение двух миров, чувств и Устава, человеческих отношений и естественного отбора не может закончиться хорошо.

Три героя — биолог Виктор Торий, васпа Ян и аспирантка Лиза Гутник. Три судьбы. Упорная работа и катастрофическая экспедиция у Виктора, после которой его жизнь меняется навсегда. Чудовищные обычаи Улья, бесчеловечный Устав и бегство к заветной мечте у Яна. Наивные надежды и детская вера в счастье у Лизы. Каждый привнесет в историю что-то свое, чтобы дать ответ, что такое человечность. Чтобы положить конец игре в Бога. Главное, не забывать, что настоящие чудовища водятся среди людей. Что за любыми дарами следует расплата. А доверие не равно слабости.

Итог: смесь из жала драмы, меда романтики и озноба хоррора.
Оценка: 8/10

Медвежьи Метки: , ,

3 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда
promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
Comments
livejournal From: livejournal Date: June 13th, 2017 11:24 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hoholusa From: hoholusa Date: June 14th, 2017 01:46 am (UTC) (Link)
"Царство" дочитать не мог - достало своей дикой несуразностью. Виктор без доли сомнений приводит Яна (на минуточку, убийцу его друзей) к людям. И там нет какого-нибудь завалящего КГБ, чтобы это отследить...
green_bear_den From: green_bear_den Date: June 14th, 2017 08:00 am (UTC) (Link)
Ближе к финалу выясняется, что КГБ с интересом наблюдало за событиями. Нечто вроде полевого эксперимента, сколько продержатся человек и васпа, чего добивается мутант и каким способом. Что касается "приводит", как я понимаю, симбиотическая связь и бой за город повлияли на отношения. Ну и Ян умело манипулирует человеком, ощущая его эмоции.
3 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда