?

Log in

No account? Create an account
Свежее Лесные Жители Зарубки на коре История Зеленый Медведь на Фантлабе В прошлое В прошлое В будущее В будущее
Полемически-НовоГоризонтное. Огнева "Меня зовут I-45" - Берлога Зеленого Медведя
В дремучем книжном лесу...
green_bear_den
green_bear_den
Полемически-НовоГоризонтное. Огнева "Меня зовут I-45"
Как и в прошлом году, представляю лесной публике цикл дискуссионных постов по мотивам текущего сезона премии "Новые Горизонты". Всех разобрать не обещаю, но по прочитанному лично мною пройдусь точно. А начнем с молодой дебютантки, Веры Огневой, и ее романа "Меня зовут I-45".

Представление номинатора и отзывы жюри.

Выдвинул роман Сергей Соболев, предложив лаконичное обоснование, которое довольно слабо относится к тексту:
"Роман Веры Огневой «Меня зовут I-45» — о том, каким мог быть наш мир, не пойди он по странному пути  тоталитарного монотеизма, а останься в античной толерантности"

Увы, пресловутой "античной толерантности" и вообще акцента на политеизме я при чтении не обнаружил. А уж тем паче влияния на сюжет и конфликты со стороны местной религии. Так, декоративный элемент на заднем плане. Осторожно предположу, что все остальные обоснования звучали бы куда более уязвимо, с головой выдавая принадлежность романа к развлекательной фантастике - красной тряпке для солидных критиков с моноклями.

Вот и Константин Мильчин без лишних церемоний поднял на рога книгу в лучших традициях испанской корриды:
"Краткий пересказ нескольких голливудских фильмов, написанный короткими фразами. За это, с одной стороны, спасибо, читать I-45, если бы книга была написана еще с использованием сложноподчиненных предложений, было бы совсем невозможно. Впрочем, его невозможно читать и так".

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, хи-хикс) Однако кроме схожести с голливудскими фильмами - которая наблюдалась лишь в экшен-сценах, где отдельные моменты так и представлялись в виде стоп-кадров - ни одного недостатка названо не было. Что намекает на то, что отзыв больше говорит о вкусах критика, чем о самом произведении.

Зато его тезка Константин Фрумкин подошел к разбору романа вдумчиво и обстоятельно, написав самый большой отзыв по сравнению с другими членами жюри:
"Это очень средний, даже среднеарефметический роман — остросюжетная фантастика, с элементами детектива и антиутопии. У такого романа могут быть читатели. Из него может выйти даже добротный голливудский фильм"

Казалось бы, вновь упоминается сходство с Голливудом, но затем следует и перечень вполне конкретны претензий. Например, "оно похоже на римскую Империю, и что в нем царит страшное социальное неравенство — есть патриции и остальные. Но практически ничего больше об этом обществе не известно", "даже если героиня попадает вроде бы в трудную ситуацию — это не более чем дешевая уловка автора, через минуту ее магические (или какие там) способности возрастут еще" или спойлерное "можно было бы сразу начинать нашествие и не мучиться". По большому счету, во многом так и есть. Мир прописан фрагментарно - с расчетом на грядущее продолжение и с необходимым минимумом для развития основного сюжета. Героиня полноценно "разблокирует" свои способности на приступе эмоций в кризисный момент. А финальная орбитальная бомбардировка была бы прекрасным прологом - розо-червивый Ибатуллин не даст соврать, хех)

После такого детального разбора весьма скромно смотрится отзыв Андрея Василевского:
"Лаконично, быстро, читабельно. Слишком «жанрово». И совершенно не обязательно для прочтения. Хотя некоторые сцены и подробности запоминаются (это уже немало)".

В общем-то, первые три слова исчерпывающе описывают сам отзыв. И ведь роман действительно очень жанровый. Я бы даже сказал, что он "нишевый", чистый янг-эдалт по современному западному шаблону - об этом подробно рассуждал в рецензии, собственно. К счастью для романа, критик признал, что запоминающиеся моменты есть.

Более компетентно выступила Галина Юзефович, которая дала абсолютно верное позиционирование для книги:
"Бойкий, динамичный и, в общем, неплохой роман-антиутопия про слепую девушку, наделенную, как водится, суперспособностями. Хорошо бы смотрелось на одной полке с «Тринадцатым ковчегом» Дженнифер Броуди или «Алым восстанием» Пирса Брауна".

Да, вне зависимости от желания или нежелания самой Огневой, ее роман почти идеально лег в канву западного янг-эдалта. Канву, из которой выходят на свет ежегодно будущие киноблокбастеры или сериалы, телевизионные и книжные. Нравится нам это или нет - но таковы факты. Признает это и Валерий Иванченко в своем отзыве:
"На первый взгляд, это обычный дамский роман, хоть и недурно для своего жанра написанный – просто, легко, без лишних соплей... С другой стороны, автор отлично справляется с экшном и умеет делать крепкий сюжет... В итоге оказывается, что перед нами история восхождения и преображения – самая востребованная история в рамках масскульта и не только".

Таким образом, большинство критиков отнеслось к роману снисходительно, а то и с откровенной враждебностью, что нисколько не удивляет. Радует, что хотя бы некоторых отзывах его грамотно проанализировали, выделив удачные - соответственно его функциям и задачам элементы - а также и очертив максимальную жанровую планку. Что поделать, в рамках современного янг эдалта крайне трудно написать шедевр. Наверное, даже почти невозможно. Но вот сделать добротную вещь - вполне.

Медвежьи Метки: ,

5 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда
promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
Comments
kirillkrm From: kirillkrm Date: August 18th, 2017 10:15 am (UTC) (Link)
И вот, всё-таки, критикам за их труд платить не надо. Истинно говорю Вам - они уже получают награду свою!
green_bear_den From: green_bear_den Date: August 18th, 2017 02:54 pm (UTC) (Link)
Бггг:)
Хлестко!
Но тогда не стоит удивляться, что критики порой стараются взять от жизни по максимуму при написании отзывов))
congregatio From: congregatio Date: August 22nd, 2017 06:37 am (UTC) (Link)
Тогда они не критики, а критиканы :)
livejournal From: livejournal Date: August 18th, 2017 10:32 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lunarmareknight From: lunarmareknight Date: August 28th, 2017 02:15 pm (UTC) (Link)
Добрый День! Обещанное в лучшем качестве(типография), ей делают книгу и про Вас она не забыла.
Swedish Army
5 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда