?

Log in

No account? Create an account
Свежее Лесные Жители Зарубки на коре История Зеленый Медведь на Фантлабе В прошлое В прошлое В будущее В будущее
Сергей Цикавый «Замена» - Берлога Зеленого Медведя
В дремучем книжном лесу...
green_bear_den
green_bear_den
Сергей Цикавый «Замена»
В своем новом романе "Замена" Сергей Цикавый рассказывает странную историю, до предела насыщенную образами и мыслями, посвященную странной учительнице - Соне Витглиц. Вообще, определение "странный" идеально подходит почти к любому фрагменту книги или детали антуража, к загадочному лицею, всесильному концерну "Соулу" и сверхсуществам, которых называют Ангелами. Также оно предельно точно характеризует художественный стиль и структуру сюжета. Но не будем забегать вперед.

Будущее в изложении Цикавого принесло Земле трудно объяснимые наукой катаклизмы - Хроноблему, Осцилляции и Ангелов, которые, пробуждаясь, уничтожают всё вокруг. Привычное устройство мира рухнуло в одночасье, как любят писать в аннотациях к постапокалиптическим боевикам. Однако в "Замене" автор рисует пусть и пошатнувшееся, но вполне жизнеспособное и даже относительно благополучное общество. Если, впрочем, не заглядывать на окраины пригодных для жизни территорий, где ютятся те, кому повезло пережить острую фазу катаклизмов, но не удалось перебраться в безопасные районы. Тем не менее, речь пойдет о более глубоких и менее очевидных проблемах, которые только ждут своего момента, чтобы развернуться во всей красе. Ангелы, сверхсущества, проклевывающиеся в человеческих душах опасные семена и распускающиеся во всей жестокой красоте невиданные цветки микрокосмов, убивающие и стирающие наш мир. Их можно уничтожать ценой огромных жертв, а можно предотвращать их появление, тщательно и методично отделяя зерна от плевел.

И вот тогда мы подходим к главному - мир, цивилизация, концерн, лицей - все это лишь фон для плавно разворачивающейся истории. Истории, где до безумия красочно и синестетически образно смешаны звуки и цвета, эмоции и слова, мысли и жесты, дыхание и шаги. Как и в дебютном романе "Шаги в глубину", Цикавый подгоняет героиню неумолимым кнутом подступающей болезни, но уже не безумия, как можно было бы предположить, а раковой опухоли. Средство вновь срабатывает безотказно, обостряя конфликты, усиливая эмоции, подчеркивая ключевые мысли. Соня кружит по тропинкам и коридорам, раскрывается в классах, прячется в раковину отстраненности в учительской, преодолевает приступы боли и терпеливо ждет по вечерам чего-то... или уже ничего не ждет, довольствуясь имеющимся.

Автор охотно прибегает к подчеркнуто лаконичным и рубленым диалогам, запомнившимся еще по его дебютному роману, щедро рассыпает медицинские и физические термины, а потом легко переходит к литературным вставкам и фотоэтюдам. Словно фотограф, он меняет экспозицию и фокус, чтобы то поймать фон, то сосредоточиться на передем плане, то и вовсе уловить одну единственную точку - душу и сознание Сони Витглиц. Не только учительницы литературы, но и Проводника - человека, способного проникнуть в раскрывающийся микрокосм Ангела, оказаться среди переливающихся игл или нитей, бездны или шпилей, буйства красок и ароматов, а затем убить рождающееся существо.

После множества неожиданных перемен и вороха новостей, порой возникает ощущение, что автор многократно или переписывал произведение, или даже пересматривал основную идею, настолько резкими оказываются некоторые повороты сюжета, настолько многообещающими выглядят слишком быстро свернутые или недостаточно раскрытые линии. Иногда от книги веет пьянящей вседозволенностью, свойственно аниме, но если брать все произведение целиком, то ближайшее сравнение - это "Vita nostra" Дяченко, написанная дуэтом Олди. Точно такое же сочетание мозговыворачивающих аллегорий и красочного языка. Цель же проста - полнее раскрыть душу героини, пробить скорлупу бесстрастия, обрести ответ на вопрос, что такое человечность, показав, что одинокое "я" несовершенно, а замкнутое эго - уязвимо.

Итог: психологическая фантастика в необычном и красочном исполнении.
Моя оценка: 8/10.
P.S. Заодно с небольшим запозданием поздравляю Сергея с Днем Рождения, желаю новых творческих успехов и вдохновения!

Медвежьи Метки: , ,

9 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда
promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
Comments
dir_for_live From: dir_for_live Date: September 4th, 2014 05:59 pm (UTC) (Link)
Ну, не такой уж он новый :-))
У товарища Дормиенса на СИ он лежит уже давно, прочитан с удовольствием. Примерно та же оценка. А еще аллюзии на Стругацких и Гадких лебедей - нет?
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 5th, 2014 03:00 am (UTC) (Link)
Да, из других отзывов я понимал, что основа романа существовала давно. Поэтому - "новый изданный")
А ссылку на СИ можно? А то что-то не попадалась мне страничка...
Угу, с оценками у нас опять полное совпадение)
А вот "Гадких лебедей" не читал, увы, поэтому сравнить аллюзии не могу.
dir_for_live From: dir_for_live Date: September 5th, 2014 03:12 am (UTC) (Link)
Не могу найти. На журнал.либ он был "dormiens_s_a". Может, удалил свой Самиздат, раз почти все пошло в печать?
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 5th, 2014 03:22 am (UTC) (Link)
>> На журнал.либ он был "dormiens_s_a". Может, удалил свой Самиздат, раз почти все пошло в печать?

Ага, удалил. Вот ссылка на архивированную страницу - http://web.archive.org/web/20121102023344/http://samlib.ru/d/dormiens_s_a/
Но там тексты и комментарии не прочесть.
dir_for_live From: dir_for_live Date: September 5th, 2014 04:23 am (UTC) (Link)
Если задать на Самлибе "Дормиенс", то найдется много его вещей у его знакомого.
(Deleted comment)
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 8th, 2014 10:29 am (UTC) (Link)
Добрый день)
Знавал я одного Кадавра на Фантлабе. Может, даже того самого.
А по жанру его сочинение кто?) Аннотации-то, к сожалению, нет.
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: September 11th, 2014 11:25 am (UTC) (Link)

И снова здравствуйте

Пользователь serj_caltenborn сослался на вашу запись в своей записи «И снова здравствуйте» в контексте: [...] друзья; - во-вторых (сразу же пиар), вот здесь: http://green-bear-den.livejournal.com/40050.html [...]
9 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда