Зеленый Медведь aka Green_Bear (green_bear_den) wrote,
Зеленый Медведь aka Green_Bear
green_bear_den

Отзывы за март

Два очередных отзыва, отчаянно разгромный - и такие нужны, ага, а следом более благожелательный. Надо будет развернуть второй до формата рецензии, ибо...

В общем, встречайте:

Здрав Олег "Нас здесь не было"

В результате чудовищного программного сбоя главный герой романа "Нас здесь не было. Холодный мир" оказывается заперт в локации виртуального мира, где нет ни игроков, ни возможности для нормального развития персонажа. Выход из игры тоже не работает, зато со дня на день должен начаться ледниковый период.

Что делать? Разумеется, робинзонить. Искать любые способы для прокачки, осваивать разнообразные профессии и навыки, прокладывать путь в неизвестное. Однако автор подошел к поставленной задаче предельно механистично. Декорации описаны не просто скупо — даётся лишь костяк, например: город, таверна и избушки. Как именно выглядит город и предметы, должен додумывать читатель, самостоятельно выбирая архитектурный стиль, временную привязку и прочие детали.

Аналогично обстоят дела и с сюжетом. Здрав подробнейшим образом расписывает свойства артефактов и постоянно приводит раздражающе длинные характеристики персонажа, но скуп на его мысли и чувства. Да что там, мы даже не знаем реального имени, возраста или профессии героя! Какое-то время, пока работает эффект новизны и первооткрывателя, интерес к его барахтаньям еще тлеет. Но вскоре однообразный роялепад и неудачные второстепенные персонажи окончательно перечёркивают впечатления. Только ленивый автор еще так или иначе не упоминал в романе хомяка-жадюгу. Довольно быстро идет переход от качественных побед — крокодила завалил! — в количественные — а теперь герой еще круче, валит второго, третьего и так далее.

Итог: занудная и блеклая ЛитРПГ-робинзонада в ледяном мире.
Оценка: 4/10
.
Галихин Сергей "Видения"

К жанру социальной фантастики отечественные авторы обращались в последние годы не часто. Наверное, отчасти это связано с тем, что хороший социальный анализ и прогноз заденут болевые точки всех политических фракций: от революционеров и либералов до консерваторов и государственников. Прогноз Галихина является скорее антиутопией-предупреждением, чем радужной утопией, хотя окончательный мрачный смысл история обретает в эпилоге. Но есть и вторая сторона романа - киберпанковая, неразрывно завязанная на социальный подтекст. Проект "Видения".

Представьте себе мир, где каждый человек способен корректировать настройки своего зрения, видоизменяя окружение под стать фантазии, желаниям и ситуации. Отдаленно знакомо? Однако Галихин раскручивает идею максимально глубоко, придумывая и раскрывая многочисленные возможности по применению этой технологии в обозримом будущем от бытовых нужд до запросов спецслужб с опорой на отечественную специфику - в отличии от чем-то созвучного романа "Сфера" Эггерса.

Однако при этом автор рискованно выбрал вариант с почти полным отсутствием четкой сюжетной линии. Вместо этого мы получили обширную галерею социальных зарисовок с героями из разных слоев общества - всевозможный менеджмент и программирование, строго следующий законам следователь, революционеры, крупные руководители и чиновники. Получается и эволюция общества, и последствия от "Видений", и под занавес - идейный посыл-предостережение. Предостережение о Системе, которая сама себе создает и сама же себя защищает. Жестко и беспощадно. Не жалея упрямцев, сохранивших веру в чудеса.

Итог: сплав социальной фантастики и киберпанка.
Оценка: 8/10
Tags: 2016, Книги, Отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “Отзывы” Tag

  • Отзывы за апрель

    Не ждали?:) А отзывы вернулись, хе-хе. Хорошо бы, если бы всерьез и надолго. Ли Бардуго "Шестерка воронов" Днем в Кеттердаме правит…

  • Отзывы за ноябрь

    Иногда Медведь хвалит тексты, иногда описывает нейтрально, а иногда... рвет и мечет от души:) Новая порция разнообразных отзывов. Дмитрий…

  • Отзывы за август

    Еще порция отзывов, вопреки вернувшейся жаре и начинающемуся рабочему году:) Павел Крусанов «Железный пар» Стереоскопический роман,…

promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments