?

Log in

No account? Create an account
Свежее Лесные Жители Зарубки на коре История Зеленый Медведь на Фантлабе В прошлое В прошлое В будущее В будущее
Кшиштоф Пискорский «Тенеграф» - Берлога Зеленого Медведя
В дремучем книжном лесу...
green_bear_den
green_bear_den
Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»
Уже много веков эстетика "плаща и шпаги" в авантюрных историко-приключенческих книгах будоражит фантазию и чувства читателей, начиная с комедий де Вега, продолжая мушкетерами Дюма и заканчивая циклом о капитане Алатристе Переса-Реверте. Роман Кшиштофа Пискорского "Тенеграф" во многом заимствует эти традиции, перенося их на поле фэнтези. Хитросплетения политических интриг соседствуют у него с магией тенепространства, в роскоши купаются не только гранды, но и тенемастера, впрочем, вполне оправданно при рискованности их профессии. А любовь, честь и долг неоднократно становятся движущей силой сюжета.

Морской ветер легко пролетает над купеческими кораблями и галерами, приплывающими в Сериву, с шумом проносится над парусами, растянутыми над двориками и улицами, одаряет свежестью дворцовые сады и террасы, врывается в приоткрытые двери таверн, в которых сидят ветераны, рубаки, поэты и художники. Серива — город опытных клинков и твердых принципов, коварных интриг и воинской чести, смолянисто черных теней и жаркого солнца. Здесь возвышается Ребро Севера, дающее огромную власть над тенепространством. Здесь творятся заговоры и ведется большая политика. Здесь наемные мастера шпаги и рапиры крадутся по крышам по ночам, беспощадно убивают в трактирах и закоулках, однако знатные роды все чаще прибегают к звону монет, шороху векселей и шепоту угроз. Здесь соприкосновение теней может стать фатальным, больше того, тени могут одичать или даже зажить своей жизнью.

Главный герой нашего романа — Арахон И’Барратора, ветеран Двадцатилетней войны — второй и третьей осады Коппендама, доброволец из черной сороковни, где выжили лишь семеро — позже был королевским шпионом, одним из Серивской Троицы, затем скатился до наемного фехтовальщика у грандов, а впоследствии и до простого наемника у теневых воротил. Однако даже в бедности он сохранил строгие принципы, а возраст лишь позволил отточить умения и навыки обращения со шпагой. Опытнейший фехтовальщик и матерый убийца, он, впрочем, не гордится число убитых и старается избегать лишних жертв. Арахон уверен, что уже давно вылетел из круга большой политики, списан со счетов и забыт. Но цепочка случайностей приводит к тому, что он вмешивается к масштабные интриги со множеством игроков и промежуточных звеньев, где каждое вскоре жаждет убить одинокого фехтовальщика. Впрочем, сказать или приказать проще, чем сделать...

Одна из главных фишек "Тенеграфа" — продуманная и сложная система магии, основанная на существовании параллельного нашему миру тенепространства с его странными законами — раскрывается в полной мере только ближе к середине книги. До тех же пор роман успешно притворяется помесью исторического манускрипта с приключенческой историей, ибо многочисленные цветистые отступления и размышления здесь соседствуют с подробными описаниями схваток и поединков, где едва ли не каждое движение и удар просчитаны, выверены и отточены до блеска. Пискорский неторопливо плетет витиеватое полотно, ведя сразу несколько побочных сюжетных линий, чтобы затем в полной мере развернуть сложную многоплановую интригу. Поэтому первое время повествование может показаться незамысловатым и даже излишне громоздким, пока рассказчик легко отвлекается на события недавнего и далекого прошлого, сообщая читателю об истории и архитектуре Серивы, о повадках и принципах Арахоны, о надвигающихся на печатника Камину и ученого Хольбранвера неприятностях. Но с определенного момента, когда Арахона выходит на тропу войны, а схватки следуют одна за другой, теневая магия резко врывается на передний план, становясь важной частью сюжета. Например, угадаете, почему девиз корсаров-патрийцев звучит «Один из всех, все из одного»?

Итог: авантюрно-приключенческое фэнтези в духе плаща, шпаги и тенемагии.
Моя оценка: 8/10
.
Книга в Лабиринте.

Медвежьи Метки: , ,

22 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда
promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
Comments
alex_orthodox From: alex_orthodox Date: September 20th, 2017 06:59 pm (UTC) (Link)

Откуда,откуда в Польше столько хороших авторов фэнтези???

green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 08:18 am (UTC) (Link)
В абсолютном количестве не больше, чем русскоязычных. Но сказывается новизна. Плюс немало лет нам их не переводили - успело накопиться годноты!)
ecoross1 From: ecoross1 Date: September 21st, 2017 10:06 pm (UTC) (Link)
Просто долго не переводили -а сейчас ажно два сборника :)
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 22nd, 2017 09:44 am (UTC) (Link)
Чуть больше, чем два;)
Вегнер (3 книги), Гжендович (1 книга), Пискорский (1 книга). И еще две в планах на ближайшее время стоят.

А раньше было по книге в несколько лет - Дукай и Пекара. Еще раньше Креса пытались, опять же Колодзейчак. Но это уже седая древность, конечно.

Сапковский - вне нации!)
rrrr From: rrrr Date: September 20th, 2017 07:02 pm (UTC) (Link)
«Один из всех, все из одного» - партеногенез? или почкование...
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 06:11 am (UTC) (Link)
Слияние теней-личностей, обмен знаниями, а как следствие затем один человек может фехтовать так, будто в нем сидит сразу несколько разных мастеров:)
rrrr From: rrrr Date: October 19th, 2017 03:13 pm (UTC) (Link)
Так то ж в обратную сторону - три (или сколько их там) в одном? ;)
Хотя, наверное и так можно посмотреть...

Edited at 2017-10-19 03:16 pm (UTC)
tau_schmau From: tau_schmau Date: September 20th, 2017 08:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо за наводку! Как только в fb2 появится, так я ее и... :)
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 06:12 am (UTC) (Link)
Если понравится, сможете и в бумаге прихватить)
tau_schmau From: tau_schmau Date: September 21st, 2017 03:17 pm (UTC) (Link)
Эх, когда я смогу покупать книги в бумаге, я на радостях пива куплю... эээ... стоп, тогда снова на книги не останется... черт, вот что делать, а? :)
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 05:47 pm (UTC) (Link)
Увы, такие времена:(
Впрочем, и раньше было не намного лучше. Я еще помню, сколько стоили книги в том же 2007-ом...
livejournal From: livejournal Date: September 20th, 2017 10:39 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
paul_kornev From: paul_kornev Date: September 21st, 2017 05:46 am (UTC) (Link)
Завтра прийти должна
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 08:02 am (UTC) (Link)
Угу!
Есть у электронки свои преимущества все же;)
Дочитываю "Шестерку воронов" Бардуго, кстати говоря.
paul_kornev From: paul_kornev Date: September 21st, 2017 08:09 am (UTC) (Link)
И как? Мнения у прочитавших разнились
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 05:39 pm (UTC) (Link)
Тезисно.
Взрослый, мрачный и жестокий антураж, в том числе и поступки главных героев. Вырезать глаз пленнику, чтобы выбить сведения, а потом утопить того? Лехко - хотя на это есть особые причины.
Зато личные проблемы ключевых персонажей - команды юных преступников - в основном подростковые. Первая любовь, дружба и доверие, баланс между добром и злом, месть и ненависть. Гремучий коктейль, если вжиться в героев.
Сюжет в духе "11 друзей Оушена", и это не преувеличение. Каз - главарь команды - тот еще манипулятор и комбинатор. Первая глава дает прекрасное представление о духе, стиле и схеме оставшейся книги. Организована стрелка банд на "нейтральной" территории, где есть стражники. Но противник решил сыграть грязно, подкупив стражу. Тем не менее, внезапно выясняется, что Каз это предусмотрел и разыграл встречный маневр.
В целом, отчасти похоже на трилогию "Море Осколков" Аберкромби. Или на "Свой среди воров" Хьюлика, но про подростков.
paul_kornev From: paul_kornev Date: September 21st, 2017 06:05 pm (UTC) (Link)
Хм. Надо всё же глянуть будет
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 21st, 2017 06:29 pm (UTC) (Link)
"– Тише, – прошептала она на ухо дозорному. Затем легонько кольнула его в бок, чтобы он почувствовал острие второго ножа, прижатого к почке.
– Прошу вас, – застонал он. – Я…
– Люблю, когда мужчины меня умоляют. Но сейчас неподходящее время."


Добавлю, что Коппердам - это альтернативный Амстердам. А Равка - явно писалась с России в период после Гражданской войны. Впрочем, здесь славянизмы в именах смотрятся вполне уместно, получше, чем у Беннета в "Городе лестниц". А Фьерды - Скандинавия.
Serge Pashkov From: Serge Pashkov Date: September 21st, 2017 08:43 pm (UTC) (Link)
Все сложилось к тому, что брать надо прямо сейчас: 20% скидки на Бук24 плюс халявные 1000 бонусов с коротким сроком использования. В итоге эта книга и детектив "Мадам Мидас" Хьюма обошлись мне в 153 рубля.
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 22nd, 2017 09:44 am (UTC) (Link)
Хороший выбор и удачный момент в акциях:)
ecoross1 From: ecoross1 Date: September 21st, 2017 09:57 pm (UTC) (Link)
Буду искать :)
green_bear_den From: green_bear_den Date: September 22nd, 2017 09:52 am (UTC) (Link)
В Лабе со скидкой сейчас за 300 рублей - https://www.labirint.ru/books/608551/
22 подарено горшков мёда or Подарить горшок мёда