Зеленый Медведь aka Green_Bear (green_bear_den) wrote,
Зеленый Медведь aka Green_Bear
green_bear_den

И опять Олди...

"Когда писатель публикует у себя в блоге чей-то отзыв, где книжку ругают ругмя с присвистом, он преследует одну-единственную цель. «Эй, друзья! – кричит писатель. – Бегом ко мне! А ну-ка прокричите городу и миру, что критик – ишак! Громче, не слышу! Смейтесь над ним, как он посмеялся надо мной! Оскорбите его, как он оскорбил меня! Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от бешенства…»
Не скрою, сам грешен. Бывало.
Спасибо нашим друзьям, ибо их есть!"

Как всегда Олди жгут напалмом. И, пожалуй, самокритичность и самоирония - едва ли не самые ценные качества у писателей:) Нет, серьезно, как иначе жить людям искусства, которые вынуждены претерпевать невиданные скорби, когда неблагодарыне читатели поносят хульными словесами их творения?) М-да, что-то меня немного понесло, попробуем зайти с другой стороны...

Обижусь ли я, если - а точнее когда - обиженный писатель выложит у себя в блоге мой отрицательный отзыв или же, что менее вероятно, едкую рецензию? Разумеется, легко предсказать, что произойдет в комментариях. Вот как-то так, да, очень легко предсказывается. И обижусь ли я? Конечно, нет. Потому что перед тем, как писать отзыв/рецензию, я прочитаю книгу. Да-да, это очень важный момент!) Потом... ладно не буду вдаваться в подробности. Если кратко, то как правило каждое слово в моей критике является значимым. Каждым словом я пытаюсь максимально подробно и точно отразить свои впечатления, изложить анализ, привести краткие примеры. Поэтому услышав ругань, я лишь ласково улыбнусь, заготавливая баномет.

Впрочем, возможна и обратная реакция, когда уже критик выложит писательскую критику своей критики на его писанину творчество. Почти рекурсия:) Такой случай является самым получительным и познавательным.

Но главное - это друзья, ибо что бы мы делали без них? :)
Tags: Заметки на полях, Цитаты
Subscribe
promo green_bear_den july 13, 2016 17:20 11
Buy for 10 tokens
Если вам понравилось в Берлоге, благодаря рецензиям вы нашли интересную книжку или просто хотели бы поддержать проект, ускорив его обустройство новыми статьями, обзорами, отзывами, то вы можете перевести любую денежную сумму на электронный счёт в системе "Яндекс-деньги". Номер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments